Ярославль в цвету

ПАРК НЕФТЯНИКОВ.

Во время воскресной скандинавской квест-прогулки по парку Нефтяник от Илья Король мы узнали удивительную историю парка и его создателя, Раисы Абрамовны Королёвой, начальника озеленения НПЗ, много лет посвятившей себя созданию зелёных зон в нашем городе. Под ее руководством появился сквер у заводоуправления с кремлевскими елями, благоустроенные территории детского лагеря «Березка» и ДК Нефтяников.

Самым масштабным проектом Раисы Абрамовны стал Парк культуры и отдыха Нефтяников.

Работы по расчистке территории, учёту, посадке и сносу старых деревьев она начала ещё в 1962-м году, а в 1970-м году состоялось открытие парка. Раиса Абрамовна вложила всю душу в этот зелёный уголок, задумав сделать для ярославцев не просто место отдыха, а настоящий дендрарий.

При закладке парка здесь было высажено 53 вида растений - лиственница, конский каштан, пенсильванская вишня, разновидности тополей, берёз, в том числе плакучих.

Она сама так рассказывала о времени строительства:

- Мне предложили оформить парк как дендрарий, и я с огромным энтузиазмом взялась за эту работу! Много времени ушло на сбор информации о каждом виде растений, изготавление табличек, схемы парка. Перед открытием всё установили, организовали торжественное открытие парка и даже провели первую экскурсию для ярославский гидов.

🫣 НО, и трёх дней не прошло, как какие-то варвары вырвали их с корнем, всё покорёжили

Мы с девочками-озеленителями сидели на скамейках в тот день и тихо плакали. Восстановить всё у меня не было моральных сил. Но часть все-таки удалось сохранить.

Однако, Раиса Абрамовна всё равно просвещала жителей города, читала лекции по радио о парке, посвещенные высаженным на его территории растениям.

Кстати, здесь было высажено очень красивое растение – мелколистный вяз, а по-другому – восточной ильм. 1000 саженцев этого редкого для Ярославле дерева заказывали тогда в Новосёлках.

- Листочки у него мелкие, резные, на солнце как кружево, - восхищалась Раиса Абрамовна. – Природой ведь тоже надо уметь любоваться

Согласитесь, что насытившись индустриализацией, мы учимся ценить природу и возвращаемся потихоньку к естественным ценностям, которым относится и зелёная трава под окном, и шелест берёзки, и аромат цветов.

Сегодня в Парке Нефтяник птицы по весне вьют гнезда, иногда сквозь зелёные ветви блестят глаза заплутавший совы, слышится стук дятла и стрекот сорок, пробежит бывает и белка

А вы давно ли бывали в Парке Нефтяник? Увидели что-то необычное?

Источник биографических историй «Это наша с тобой биография», сборник к пятидесятилетию OAO «Славнефть-ЯНОС», составитель Елена Макина, Ярославль, 2011 год.